Медгард Лучшие технологии на страже
вашего здоровья
Заказать звонок

Лечение женского недержания мочи

Это редко бывает серьезной проблемой, но доставляет массу неприятностей. Многие никогда не признаются, что страдают недержанием, даже своим врачам. Они стыдятся, считая это неприличным и предпочитая скрывать проблему, вместо того чтобы решать ее.

Расстройство встречается гораздо чаще, чем можно подумать. Им страдают миллионы. И у женщин - из-за особенностей строения мочевыводящих путей и нагрузок во время беременностей - оно встречается в 5 раз чаще, чем у мужчин.

Лечебно-диагностический комплекс "Медгард" представляет вашему вниманию современные технологии лечения всех типов недержания мочи.

Причины и типы недержания

Почки постоянно вырабатывают мочу, которая течет через две длинные трубки (мочеточники) к мочевому пузырю, где накапливается. Самая нижняя часть мочевого пузыря (шейка) окружена мышцей (сфинктером), который находится в состоянии сокращения, закрывая мочеиспускательный канал (уретру), по которому моча выводится из организма. Когда моча накапливается в мочевом пузыре, по нервам от мочевого пузыря к спинному мозгу отправляется сигнал, который затем передается в головной мозг, и человек ощущает позыв к мочеиспусканию.

Когда человек решает помочиться, мышца сфинктера расслабляется, позволяя моче вытекать, а мышцы стенки мочевого пузыря (детрузор) сокращаются, способствуя опорожнению. Опорожнение может быть увеличено за счет сокращения мышц брюшного пресса и малого таза, что приводит к повышению давления на мочевой пузырь.

Система, регулирующая задержку и начало мочеиспускания, сложна и может быть нарушена в различных местах вследствие многих заболеваний. Результатом таких расстройств может быть полная потеря контроля за мочеиспусканием. Недержание мочи может возникать как в молодом, так и в пожилом возрасте.

Различают два основных вида недержания мочи в зависимости от того, началось ли оно недавно и внезапно или развивалось постепенно и имеет хронический характер.

Недержание, которое начинается внезапно, обычно связано с инфекционным поражением мочевого пузыря (циститом). Среди других причин – побочные эффекты некоторых лекарств, заболевания, приводящие к нарушению подвижности или к спутанности сознания, избыточное употребление кофеинсодержащих напитков или алкоголя и расстройства, которые сопровождаются раздражением мочевого пузыря или мочеиспускательного канала, например атрофический вагинит или тяжелый запор.

Постоянное (хроническое) недержание может быть следствием разного рода причин: генетических, врожденных аномалий костной, мышечной или соединительной ткани или анатомического строения, осложнений беременности и родов, хирургических операций, травм, тяжелых физических нагрузок, запоров, приводящих к повышению внутрибрюшного давления, избыточного веса, неврологических заболеваний, эндокринных нарушений, возраста и т. д.

К основным типам недержания мочи у женщин относят:

  • императивный (ургентный) тип, встречается в 15-20% случаев – непроизвольное выделение мочи при внезапном, сильном и нестерпимом позыве к мочеиспусканию, который женщина не может контролировать и сдерживать;
  • стрессовый (недержание мочи при напряжении), встречается в 40-50% случаев – непроизвольное выделение мочи при физической нагрузке, кашле, чихании и т. д., то есть в случаях резкого повышения внутрибрюшного давления. Обычно возникает в результате опущения органов малого таза, которые давят на мочевой пузырь. Последний, в свою очередь, постоянно находясь в растянутом состоянии не способен сокращаться и удерживать мочу;
  • смешанный тип – комбинация императивного и стрессового недержания мочи. Этот тип считается наиболее сложным для диагностики и выбора способа лечения.

Беременность и недержание мочи

Почему недержание мочи может возникнуть при беременности? Причина – растяжение связок и мышц тазового дна, снижение тонуса стенок мочевого пузыря и сфинктерного аппарата. Кроме того, баланс гормонов в организме будущей мамы изменяется, и это тоже влияет на тонус мышц.

Во время беременности из-за изменений в слизистой оболочке мочеполовых путей возрастает риск развития инфекций, поражающих половые органы и мочеиспускательный тракт. Эти инфекции могут стать причиной недержания.

Затяжные или патологические роды могут привести к снижению чувствительности рецепторов стенки мочевого пузыря, в результате чего они перестают адекватно реагировать на центральные импульсы, начиная работать в автономном режиме. Кроме того, травматические роды нарушают анатомическую целостность мышц промежности, и это может привести к опущению и выпадению гениталий и мочевого пузыря.

Важно отметить, что риск развития недержания мочи возрастает прямо пропорционально количеству родов.

Скрининг проблемы + "УроСкрин"

Согласитесь, неверно назначать лечение, не зная истинных причин проблемы. К сожалению, в повседневной практике имеют место случаи, когда пациентке предлагается сделать хирургическую операцию сразу же после ее жалобы на недержание мочи.

Цель диагностических мероприятий – установление формы недержания мочи, определение степени выраженности патологического процесса, оценка функционального состояния нижних мочевых путей, выявление возможных причин возникновения проблемы, выбор метода коррекции. В общем, необходимо дифференцированное диагностическое исследование, и оно проводится в несколько этапов.

    1.   Сбор анамнеза. Особое внимание уделяется выяснению таких факторов риска, как патологические или многократные роды, тяжелая физическая работа, ожирение, варикозная болезнь, соматическая патология, сопровождающаяся повышением внутрибрюшного давления (хронический кашель, запоры и другое), предшествующие хирургические вмешательства на органах малого таза, неврологическая патология и т. п.

    2.   Физикальное обследование. Весьма часто недержание мочи встречается у больных с пролапсом гениталий, поэтому прежде всего нужно определить гинекологический статус: осмотреть пациентку в гинекологическом кресле, выявить наличие опущения и выпадения внутренних половых органов, оценить подвижность шейки мочевого пузыря при кашлевой пробе или натуживании, состояние кожных покровов промежности и слизистой оболочки влагалища.

    3.   Дневник мочеиспусканий позволяет получить более объективную оценку степени недержания мочи. Его необходимо вести в течение нескольких дней, в нем регистрируется количество выделенной за одно мочеиспускание мочи, частота мочеиспусканий за 24 часа, отмечаются все эпизоды недержания мочи, количество используемых прокладок и физическая активность.

    4.   Клинические исследования: общий анализ мочи, посев мочи на флору и чувствительность к антибиотикам, мазок на степень чистоты влагалища.

    5.   Трансвагинальное ультрасонографическое исследование. Оно позволяет уточнить дислокацию и геометрические параметры уретровезикального сегмента и выявить сфинктерную недостаточность при стрессовом недержании мочи.

    6.   Комбинированное уродинамическое исследование (КУДИ). Проводится с помощью специальной уродинамической системы "УроСкрин". КУДИ – безальтернативный метод диагностики нестабильности уретры и детрузорной гиперактивности. Метод позволяет выработать правильную лечебную тактику и избежать неоправданных хирургических вмешательств у пациенток с гиперактивным (ургентным) мочевым пузырем. Уродинамическое исследование включает урофлоуметрию, цистометрию, профилометрию:
    • Урофлоуметрия – измерение объема мочи, выделенной в единицу времени. Это ценный скрининговый тест для диагностики дисфункции мочеиспускания, который необходимо проводить в первую очередь.
    • Цистометрия – регистрация взаимосвязи объема пузыря и давления в нем во время его наполнения. Метод дает информацию об адаптации мочевого пузыря при увеличении его объема, а также контроля со стороны центральной нервной системы за рефлексом мочеиспускания.
    • Профилометрия – это оценка профиля уретрального давления, позволяющая оценить функцию уретры. Функция удержания мочи обусловлена тем, что давление в уретре в любой момент превышает давление в мочевом пузыре. Профиль уретрального давления – графическое выражение давления внутри уретры в последовательно взятых точках ее длины.
    7.   Цистоскопия (эндоскопическое исследование мочевого пузыря и мочевыводящих путей). Является дополнительным методом исследования и показана для исключения воспалительных и неопластических поражений мочевого пузыря.

Выбираем метод лечения

Лечение должно быть выбрано в зависимости от выявленного типа недержания мочи. При императивном (ургентном) недержании назначается консервативное лечение с назначением препаратов антихолинергического ряда, антагонистов альфа-адренорецепторов, антидепрессантов.

При тяжелой стадии стрессового недержания мочи проблема, как правило, решается с помощью оперативной коррекции. Здесь можно выбирать между слинговой операцией и гелевой методикой (см. ниже).

Очень эффективны физиотерапевтические методы (электростимуляция мышц тазового дна) и, конечно же, тренировка мышечного аппарата мочевого пузыря, включая гимнастику по Кегелю (см. ниже).

"Слинг" звучит лучше, чем "петля" )))

В настоящее время существует несколько сотен видов операций для лечения недержания мочи, но большинство из них являются модификациями оригинальных методик. Суть вмешательств состоит в восстановлении правильной анатомии органов мочеполовой системы, их расположения по отношению друг к другу и устранению выпадения органов (цистоцеле, уретроцеле, ректоцеле). Заслуженное признание во всем мире получили так называемые слинговые или петлевые операции ("петлевая пластика свободным синтетическим лоскутом" или "TVT-методика"). Метод разработан в Университетском госпитале г. Упсалы (Швеция).

В ходе операции эффект удержания мочи достигается созданием надежной дополнительной опоры и дополнительной внешней компрессии мочеиспускательному каналу путем размещения под его средней частью петли или так называемого слинга, изготовленного из новейшего синтетического материала – пролена. Пролен не рассасывается, не теряет со временем своей первоначальной прочности и обладает высокой биосовместимостью.

Существует и более совершенная модификация этой операции: TVTo. Буква О означает "обтурационный" (синоним слова "запирательный"). Если при классической операции TVT поддерживающая лента проводится на переднюю брюшную стенку, то при TVTo слинг проводится через запирательные отверстия таза. Это гораздо проще и безопаснее.

Обычно операция выполняется под наркозом, но может проводиться и под местным обезболиванием. К преимуществам ТVТ-методики можно отнести:

  • высокую эффективность (97-98% положительных результатов);
  • хорошую переносимость хирургического вмешательства;
  • возможность проведения операции при любой степени недержания мочи;
  • отсутствие реакции организма на материал слинга, ведь пролен не содержит чужеродных для организма человека животных или растительных белков, поэтому реакции отторжения не происходит;
  • отсутствие послеоперационных рубцов;
  • незначительную продолжительность операции (15-30 мин.);
  • короткий послеоперационный период – пациентка может быть выписана домой уже в день операции или на следующий день;
  • хорошие функциональные результаты – малую вероятность повторения заболевания.

Как уже говорилось, недержание мочи может быть вызвано и пролапсом, то есть опущением или выпадением тазовых органов. Эту проблему тоже можно решить хирургически, в том числе и во время слинговой операции. Такая коррекция называется реконструктивной пластикой тазового дна. Хирурги-гинекологи "Медгарда" в совершенстве владеют этими техниками и имеют в этой области многолетний клинический опыт. Но это уже совсем другая тема…

Противопоказания к операции и осложнения

Слинговая операция практически не имеет противопоказаний. Единственным ограничением является способность пациентки перенести хирургическое вмешательство.

Заболевание, конечно же, может повториться снова, иногда возможно развитие новых видов расстройств мочеиспускания, иногда возникает индивидуальная реакция организма на синтетический материал, но подобные осложнения в совокупности не превышают 1-2%. К тому же, современные материалы, используемые для хирургического лечения, чрезвычайно органичны. Жаль лишь, что их стоимость, на наш взгляд, неоправданно высокая.

Гель не для душа

Одной из методик лечения стрессового недержания мочи является трансуретральное введение в подслизистый слой уретры жидкого импланта. Так благодаря введению определенного объема специального объемообразующего гидрогеля в область сфинктера мочевого пузыря удается уменьшить просвет уретры и восстановить удерживающую функцию.

Гидрогель биологически совместим с тканями организма, как правило, не рассасывается, не разлагается и не мигрирует, а процедура проводится под местной анестезией и занимает не более 20 минут. В общем, прекрасная малоинвазивная методика. Правда, не очень приятными фактами являются возможная кратковременность эффекта и, в связи с этим, необходимость повторных инъекций, а также высокая стоимость этого самого геля.

БОС-терапия (не путайте с терапией для босса! :)

При всех типах нарушений мочеиспускания в качестве дополнительного (а чаще всего, исходного!) элемента лечения показана электростимуляция мышц тазового дна. Ее цель – формирование у пациентки биологической обратной связи (БОС) для адекватного контроля над физиологическими функциями мочевого пузыря и мышц малого таза и подавление непроизвольных позывов к мочеиспусканию.

Процедура доступна и безопасна. Суть метода состоит в тренировке мышц ректального, вагинального и уретрального сфинктеров, а также перинеальных мышц малого таза с помощью специальных электромагнитных датчиков: вагинального или ректального. Одновременная регистрация накожными электродами мышц брюшной стенки позволяет отслеживать их сокращения и предотвращать повышение внутрибрюшного давления при выполнении специальных упражнений.

Эффективность БОС-процедуры при лечении синдрома недержания мочи зависит от возраста, наличия урологического нарушения и других факторов. По результатам исследований, проведенных в США, улучшение (вплоть до полного восстановления) отмечено у 87% пациентов. Так что метод очень и очень эффективный.

Длительность курса БОС-лечения составляет 15 сеансов длительностью 30-40 минут каждый.

Самопомощь: полезные советы

В ряде случаев слабый мышечный аппарат мочевого пузыря можно укрепить тренировкой. Вот что рекомендуется делать.

  • Заведите дневник. В течение недели записывайте, что вы ели, что пили, когда ходили в туалет и сколько раз имело место недержание. Эти данные помогут вам и врачу выяснить причины недержания.
  • Не пейте слишком много. Некоторые женщины по своим записям обнаруживают, что они пьют очень много воды, обычно в соответствии с программой похудения. Употребление меньшего количества жидкости может облегчить состояние. Но нельзя ограничивать себя в питье. Слишком мало жидкости может привести к серьезным последствиям.
  • Старайтесь ходить в туалет через определенные промежутки времени. Начните с интервалов, например, в один час. Через несколько недель увеличьте интервал, постепенно доведя его до 2,5-3 часов.
  • Исследование показало, что таким образом удается избавиться от недержания 12 процентам женщин, а у 75 процентов наблюдается значительное улучшение – на 50 процентов и более.
  • Избегайте алкоголя и содержащих кофеин напитков и лекарств. И то и другое считаются диуретиками и могут усиливать недержание.
  • Ешьте больше волокнистой пищи. Клетчатка помогает против запоров, которые могут усиливать недержание.
  • Не курите. Никотин раздражает поверхность мочевого пузыря, а кашель, связанный с курением, приводит к недержанию при напряжении.
  • Избавляйтесь от лишних килограммов. Избыточный вес создает дополнительную нагрузку на ваш мочевой пузырь и усугубляет недержание.
  • Испробуйте двойное мочеиспускание. Это поможет вам опорожнить мочевой пузырь полностью. Оставайтесь на сиденье, пока не почувствуете, что ваш мочевой пузырь опорожнился, затем согнитесь и нажмите на то место, где расположен мочевой пузырь. Встаньте, снова сядьте и попробуйте опорожнить мочевой пузырь еще раз.
  • Следуйте природе. Опорожняйте мочевой пузырь регулярно, не давайте ему переполняться, это ведет к его растяжению. Кроме того, если мочевой пузырь переполнен, а мышца, запирающая его, слабая, при кашле или чиханье может произойти недержание.
  • Делайте упражнения по Кегелю. Они рекомендуется и в послеродовом периоде для укрепления мышц мочевого пузыря и уретры, а также помогают при недержании. Даже если у вас нет недержания, зарядка по Кегелю может предотвратить возникновение проблемы.
  • Кегель, в пику Чернышевскому, знал, что делать.

    В 1950 году гинеколог Арнольд Кегель предложил женщинам, испытывающим трудности с контролем над мочеиспусканием, специальные упражнения. Оказалось, что эти упражнения не только прекращают непроизвольное мочеиспускание и дефекацию, но и повышают произвольный контроль над сексуальными реакциями. Сейчас их рекомендуют как женщинам, так и мужчинам.

    Одна из основных сложностей этих упражнений – обнаружить необходимые мышцы, почувствовать их. Сделать это можно так: попытайтесь остановить струю мочи. Мышцы, которые вы используете для этого, и есть ваши промежностные мышцы.

    Упражнения Кегеля состоят из трех частей:

    • медленные сжатия: напрягите мышцы, как вы делали для остановки мочеиспускания, медленно сосчитайте до трех, расслабьтесь;
    • сокращения: напрягите и расслабьте эти же мышцы как можно быстрее;
    • выталкивания: потужьтесь как при стуле или родах.

    • Это упражнение, кроме промежностных мышц, вызывает напряжение и некоторых брюшных. Начните тренировки с десяти медленных сжатий, десяти сокращений и десяти выталкиваний по пять раз в день.

      Через неделю добавьте по пять упражнений к каждому, продолжая выполнять их пять раз в день. Добавляйте по пять к каждому упражнению через неделю, пока их не станет по тридцать. Затем продолжайте делать по крайней мере пять наборов в день для поддержания тонуса. Вы должны выполнять 150 упражнений Кегеля каждый день.

      Вы может выполнять упражнения где угодно: во время вождения машины, прогулки, просмотра телевизора, сидя за столом, лежа в кровати. В начале занятий может оказаться, что ваши мышцы не хотят оставаться в напряженном состоянии во время медленных сжатий. Возможно, вы не сможете выполнять сокращения достаточно быстро или ритмично. Это потому, что мышцы пока слабые. Контроль улучшается с практикой.

      Если мышцы устали в середине упражнения, передохните несколько секунд и продолжайте, продолжайте!

      Подводя итог всему приведенному выше, обращаем ваше внимание на то, что недержание мочи является патологией, болезнью, а не нормальным состоянием женского организма.

      Не стоит мириться с этой проблемой, травмируя психику и отказываясь от полноценной жизни, ведь вы всегда и навсегда можете распрощаться с этим недугом!



Программы
Показать все
Технологии
Показать все
Медиатека
Показать все
Яндекс.Метрика