Врач колопроктолог в Тольятти
Трещина заднего прохода
Трещина заднего прохода представляет собой небольшую рану, образовавшуюся из-за травмы слизистой оболочки анального канала прямой кишки. Как правило, трещина не превышает более 1 см и имеют линейную или овальную форму.
По статистике, чаще всего анальные трещины возникают у женщин послеродового периода и являются одной из самых распространенных патологий в проктологии.
Симптомы анальной трещины
На основании клинической картины проктолог определит протекающую стадию заболевания: острая или хроническая. В соответствии с этим назначит лечение.
Факторы риска
Усугубляющими ситуацию факторами являются:
- неправильное питание и твердые каловые массы, которые травмируют задний проход
- малоподвижный образ жизни и застой в процессах кровообращения
- беременность и роды
- механические повреждения заднего прохода
- поднятие тяжестей
- геморрой
Диагностика и лечение анальной трещины
Для определения тактики лечения проктолог должен произвести осмотр. Как правило, для этого достаточно визуально оценить состояние анального прохода, также для уточнения расположения и размеров раны может проводиться аноскопия или ректороманоскопия (применяется местное обезболивание).
Выделяют заднюю и переднюю анальные трещины, в зависимости от их локализации.
Анальная трещина в острой фазе, которая проявляется впервые, поддается консервативному лечению. Для этого врач назначает мази, свечи, которые обладают спазмолитическим и ранозаживляющими свойствами. Также в этот период важно избежать повторного ранения, для этого назначается специальная диета и даже слабительные препараты. Для улучшения кровообращения и лучшей заживляемости может быть также назначены физиотерапевтические процедуры и зарядка. При необходимости - обезболивающие.
Хирургическое лечение анальной трещины предполагает ее иссечение радиоволнами высокой частоты. Это малоинвазивный и бесконтактный метод, которые обеспечивает хорошую заживляемость. Проводится в амбулаторных условиях при местном обезболивании.
Проктолог -женщина. Проктолог мужчина.
В Медгарде Тольятти вы можете выбрать для приема, консультации и осмотра проктолога-женщину или проктолога-мужчину.
Слово "геморрой" в обиходе уже давно утратило значение диагноза, и только люди, которые увидели эту надпись в своей медицинской карте, понимают, насколько права народная "молва".
Причины и диагностика геморроя
Геморрой - патологическое состояние, при котором расширяются вены сосудистых сплетений прямой кишки, образуя узлы.
Как правило, заболевание прогрессирует медленно, не заявляя о себе в течение нескольких месяцев, а иногда и лет. Сначала пациент может отмечать дискомфорт после дефекации, тяжесть, зуд, запор. Со временем симптоматика не проходит в течение долгого времени, а на туалетной бумаге и белье пациенты замечают кровь.
Причины развития геморроя пока доподлинно неизвестны. Считается, что этому способствуют:
- генетическая предрасположенность, то есть слабые венозные стенки
- изменение внутрибрюшинного давления, которое может быть вызвано долгой нагрузкой на ноги, потугами в родах, а также возникающее при запорах
- сидячий образ жизни, который не способствует нормальному кровотоку
- болезни органов малого таза
- злоупотребление "тяжелой" и острой пищей
Различают наружный геморрой - состояние, при котором воспаляется участок в непосредственной близости от анального отверстия, и внутренний - расширение вен в глубине анального отверстия. Третий вид - комбинированный геморрой.
Также различают четыре стадии развития геморроидальной болезни, в зависимости от чего выбирается тактика дальнейшего лечения.
Диагностика проводится на приеме колопроктолога.
Первая стадия
Отмечается кровотечение, зуд, жжение, дискомфорт. При этом выпадения узлов не происходит.
Вторая стадия
Кровотечение, дискомфорт и выпадение геморроидальных узлов во время дефекации, после чего они самостоятельно вправляются в анальное отверстие.
Третья стадия
Кровотечение, зуд, выделение слизи, выпадение узлов при дефекации и физический нагрузках и "ручное" их вправление пациентом
Четвертая стадия
Кровотечение, зуд, дискомфорт, недержание кала, боли, постоянное выпадение геморроидальных узлов, невозможность их вправлениz.
Лечение геморроя
Современная медицина позволяет избавиться от геморроя раз и навсегда, при этом метод избавления будет определяться в зависимости от характера течения заболевания.
На первой стадии возможно применение медикаментов - специальных препаратов, которые нормализуют кровоснабжение, а также местная терапия - свечи и мази.
При второй стадии заболевания применяется сочетание медикаментозной терапии и малоинвазивного инструментального лечения, к примеру, склеротерапия или лигирование геморроидальных узлов латексными кольцами. Эти методики хорошо зарекомендовали себя в практике проктологов "Медгарда", отличаются эффективностью, малой травматичностью и коротким восстановительным периодом.
Третья стадия является показанием к сочетанию нескольких малоинвазивных процедур или проведению геморроидектомии, то есть хирургического удаления узлов под наркозом. Эта же процедура применяется при четвертой стадии геморроя.
Проктологи сети клиник "Медгард" не устают повторять: раннее обращение за квалифицированной помощью - залог быстрого и наименее безболезненного лечения геморроидальной болезни. В то время как запущенный геморрой нередко отправляет пациентов в группу риску по развитию злокачественных новообразований прямой кишки.
Проктолог-женщина. Проктолог-мужчина.
В Медгарде Тольятти вы можете выбрать для приема, консультации и осмотра проктолога-женщину или проктолога-мужчину
Суть любой методики лечения геморроя (кроме геморроидэктомии) заключается в том, чтобы лишить узел питания, то есть перекрыть кровеносные для узла сосуды.
Методика лечения такая как лигирование представляет собой наложение латексного кольца на ножку геммороидального узла. Такой механический способ лишения узла питания приводит к заживлению места его образования.
Показания к лигированию
Лигирование - малоинвазивный и нехирургический метод лечения геморроя I-II стадии. Лигирование применяется при одинарных и средне-крупных узлах. Адекватный метод лечения может порекомендовать проктолог на приеме.
Латексное лигирование: как проходит операция
Как и любой другой, операции предшествует консультация и осмотр доктора, по результатам которых врач назначает дату и дает рекомендации по подготовке.
Лигирование геморроидальных узлов проводится при местном обезболивании.
Пациент укладывается на кушетку в положении на боку, ноги согнуты. Врач вводит в анальное отверстие аноскоп с применением местных обезболивающих мазей. Далее под контролем зрения врач накладывает на ножку геморроидального узла лигатуру - специальное латексное кольцо, которое ужимает его, блокируя питание. Со временем это приводит к отмиранию узла и его отхождению вместе с наложенной лигатурой. Этот процесс совершенно безболезненный и зачастую незаметный для пациента.
Восстановительный период
Сразу после процедуры пациент может идти домой. В первую неделю после операции рекомендуется исключить физический нагрузки и поднятие тяжестей свыше 5 кг. Через 5-7 дней после процедуры можно возвращать занятия спортом и умеренную физическую нагрузку. При этом запрет на силовые виды сохраняется в течение месяца. Также в указанный период рекомендуется придерживаться некоторых правил питания, исключив из рациона продукты, вызывающие метеоризм, вздутие, запор: рис, картофель, бобовые, острые и копченые блюда, хлебобулочные изделия, алкоголь и газированные напитки. Предпочтение лучше отдать диетическим сортам мяса, рыбе, овощам.
Проктолог-женщина. Проктолог-мужчина.
Можете выбрать для приема, консультации и осмотра проктолога-женщину или проктолога-мужчину.
Склеротерапия - нехирургический и малоинвазивный метод лечения геморроидальной болезни, суть которого заключается в химическом прижигании сосудов, которые питают геморроидальный узел.
Этот метод позволяет решить проблему на начальной стадии, при этом госпитализация не требуется, а риск развития рецидивов минимальный.
Суть склеротерапии
Для понимании механики процедуры, следует сказать, что любой внутренний геморроидальный узел - это артерио-венозные сплетения подслизистой кишки, переполненные кровью. При склеротерапии происходит "запаивание" сосудов, питающих узел, их стенки слипаются под воздействием введенного в полость пораженного сосуда вещества.
Процедура проводится в положении лежа на боку, ноги согнуты в коленях. Врач вводит в задний проход аноскоп, который используется в том числе, как расширитель. При этом применяются специальные обезболивающие гели, поэтому дискофмортные ощущения минимальны.
Склерозирующее вещество вводится путем инъекции в основание узла. Укол также должен быть совершенно безболезненным для пациента.
Процедура проводится амбулаторно, то есть сразу после нее можно идти домой.
Восстановительный период
В зависимости от количества затронутых геморроидальных узлов, восстановительный период может занять от 5 до 7 дней. В это время рекомендуется отказаться от физических нагрузок, занятий спортом, а также следить за питанием, не допускать запора.
Через 7-10 дней необходимо показаться врачу снова, чтобы он оценил проведенную работу и дал рекомендации по дальнейшему периоду восстановления и для избежания риска развития рецидива.
Преимущества и недостатки склеротерапии
Склеротерапия позволит избавиться от геморроидальных узлов без операции, но при этом эффективна только на начальном этапе развития заболевания (I-II стадии).
- процедура проводится амбулаторно, пребывание в стационаре не требуется
- не требует наркоза, достаточно местной анестезии
- минимальный риск осложнений и развития рецидива
Вместе с тем, склеротерапия не будет эффективна при наружном геморрое и узлах больших размеров.
Проктолог-женщина. Проктолог-мужчина.
Вы можете выбрать для приема, консультации и осмотра проктолога-женщину или проктолога-мужчину.
Слово "геморрой" уже давно используется в обиходе далеко за пределами медицинской терминологии. И только пациенты, столкнувшиеся с этим диагнозом, не понаслышке знают, как права народная молва.
Диагностикой и лечением заболеваний прямой кишки и других отделов толстого кишечника занимается врач-колопроктолог. В "Медгарде" ведут прием и оперируют проктологи, имеющие большой клинический опыт в борьбе с самыми разными заболеваниями кишечника: геморрой, анальный трещины, свищи, полипы и др.
Проктолог в Тольятти: когда обращаться
Проктологические проблемы зачастую замалчиваются до последнего. Причиной тому может быть нежелание пациента заниматься своим здоровьем, отсутствие времени, но зачастую проблема лежит в плоскости предубеждений и даже стыда. В таких случаях надо понимать, что врач - профессия, не имеющая половой принадлежности, во-первых, и, во-вторых, своевременное начатое лечение - залог скорейшего выздоровления, при том, что большинство проктологических заболеваний на начальной стадии лечится консервативными методами, без применения оперативных методик.
Обращаются к проктологу и взрослые, и родители со своими детьми. К сожалению, в связи с сидячим образом жизни, в последние годы стало много детей с такими симптомами как: анальные свищи, хронический запор, выпадение прямой кишки, геморрой с 9-12 лет у деток.
Что должно насторожить?
- нарушение стула, нерегулярный стул
- запор, хронический запор
- недержание кала
- ощущение инородного тела в прямой кишке(могут быть полипы, дивертикулы)
- кровянистые выделения при дефекации (кровь в кале)
- выделения гноя, слизи
- подозрение на анальную трещину
- боли в заднем проходе
- боли в прямой кишке
- боли в промежности
- боли в копчике
- гнойники в анусе
- геморрой
- трещины в заднем проходе
- свищи прямой кишки
- выпадение прямой кишки
- кровавый понос
- нагноения в анусе
- стриктуры заднего прохода
- анальный зуд
- недержание кала из-за запоров
- синдром тазовой боли у женщин
- поражение кожи вокруг ануса (атопия перианальная)
- синдром раздраженного кишечника
- язвенный колит
- болезнь Крона
При появлении даже одного из перечисленных симптомов или диагнозов лучше не откладывать визит к доктору.
Прием проктолога в Тольятти: как проходит?
Первая задача врача и пациента на приеме - сделать так, чтобы осмотр не оставил негативных впечатлений. Потому с самого начала врач подробно рассказывает, что будет делать во время осмотра, объясняет, для чего нужны эти действия и всячески старается сделать так, чтобы пациент не чувствовал дискомофорта.
Для этого также накануне приема мы рекомендуем сделать клизму, а также за 2-3 дня исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие и запор (сырые овощи и фрукты, мучные изделия, газированные напитки).
После беседы и сбора анамнеза, если врач сочтет необходимым произвести осмотр, пациенту нужно будет раздеться ниже пояса и прилечь на кушетку. Все свои дальнейшие действия врач будет комментировать, а, в случае с инструментальными методами диагностики, будет использоваться местное обезболивание.
По результатам беседы и осмотра колопроктолог даст свои рекомендации по дальнейшей диагностике и тактике лечения. Может быть назначена дополнительная диагностика - колоноскопия, которая является стандартом для диагностики заболеваний толстого кишечника, в том числе, протекающих бессимптомно, а также оперативное лечение: иссечение анальной трещины, лечение геморроя, удаление полипов и свищей, удаление анальных бахромок и прочее.