Терапевт - это тот специалист, к которому пациент, в большинстве случаев, обращается в первую очередь. Вне зависимости от того, в чем причина обращения. Это связано с тем, что терапевт - специалист широкого профиля, который хорошо разбирается в работе всех органов и систем человека, при этом врач может как назначить необходимые диагностику и лечение, так и направить к профильному врачу.
Консультация терапевта: как проходит?
Прием любого врача начинается со сбора анамнеза. Для этого врач спросит про возраст, симптомы и жалобами, с которыми обратился человек, о времени их возникновения и характере проявления, а также о наличии сопутствующих хронических заболеваниях и других важных для диагностики особенностей.
При необходимости далее следует осмотр.
По результатам проведенных процедур врач поставит предварительный диагноз и даст рекомендации по дальнейшей диагностике. Также терапевт может рекомендовать с результатами исследований получить консультацию врача другой специальности.
В ряде случаев уже на основании осмотра и беседы доктор может расписать программу лечения. В таком случае в рекомендациях будет значиться контрольный прием, где можно будет оценить результаты проведенной работы.
Когда нужно обращаться к терапевту?
- повышение температуры тела, признаки ОРВИ (кашель, боль в горле, заложенность носа)
- общее недомогание неизвестного генеза
- нарушения стула, мочеиспускания, рвота
- одышка, быстрая утомляемость
- субфернальная температура (постоянная или периодическая температура тела 37-37,5 C)
- беспричинные боли в теле
Таким образом, задача терапевта помочь пациенту избавиться от симптомов, доставляющих дискофморт, расписать программу диагностики и лечения или дать рекомендации по обращению в специалисту другого профиля.
Дело в том, что разные симптомы могут свидетельствовать о целом ряде отклонений:
- тошнота может быть признаком пищевого отравления, в то же время она может свидетельствовать о более серьезных нарушениях в работе ЖКТ;
- слабость, усталость и быстрая утомляемость могут свидетельствовать как о неврологической патологии, так и о дефицитных состояниях организма, нарушениях работы щитовидной железы
- субфернальная температура может свидетельствовать о воспалительном процессе в организме, а также о целом ряде других отклонений
На основании собранного анамнеза терапевт сузит круг поиска и определит тактику дальнейших действий.
При необходимости и наличии показаний, терапевт "Медгарда" также оформит больничный лист.