Сосудистые хирурги (флебологи) в Тольятти

Флеболог на дом в Тольятти
Флеболог или сосудистый хирург – это специалист, который занимается вопросами консервативного и оперативного лечения патологий венозной системы. Чаще всего к флебологу обращаются пациенты со следующими диагнозами:
- варикозное расширение вен
- тромбофлебит (развитие тромбов в венозном русле)
- венозная недостаточность
- трофические язвы
- лимфостаз (застой лимфы)
Флеболог на дом: когда обращаться
Заболевания, которые лечит флеболог, могу проявляться следующими симптомами:- чувство тяжести в ногах
- отечность ног, усталость
- проявление венозного рисунка на ногах, а иногда и выпячивание вен
- судороги в ногах (особенно ночью и в состоянии покоя)
Зачастую эти симптомы возникают у людей в возрасте после 40 лет, но и ситуации, когда варикозное расширение вен настигает раньше, также слдучаются. В основном, им подвержены женщины, перенсешие беременность и роды, а также люди с отягощенной наследственностью по части варикоза.
Поэтому не стоит думать, что консультация врача-флеболога на дому нужна только пожилым пациентам. Болезни сосудов могут настигнуть в любом возрасте, а ранняя диагностика улучшает прогноз лечения. Некоторые из этих патологий можно вылечить консервативно, но при хроническом процессе с осложнениями велика вероятность хирургического решения проблемы.
При обнаружении проблем с венами нижних конечностей или возникновении осложнений, вы можете обратиться в клинику "Медгард", а также вызвать флеболога на дом. Вызов флеболога возможен в любой район Тольятти и близлежащих сел. По результатам проведенной консультации врач даст свои рекомендации по лечению или госпитализации.
Как происходит прием на дому?
Вызов флеболога на дом – это отличная возможность пройти первичный осмотр у специалиста или отследить динамику, если пациент уже проходит лечение у врача. Особенно важны консультации врача при обострении заболевания, когда передвижение в клинику затруднено и вызывает дискомфорт. Отзывы пациентов подтверждают, что вызов флеболога на дом наиболее предпочтителен для людей с сосудистыми болезнями нижних конечностей.
Доктор на дому проведет визуальный осмотр пораженных сосудов, при необходимости проведет УЗИ вен нижних конечностей, оценит тяжесть течения заболевания и выявит сопутствующие осложнения. Все это вкупе позволит оценить кровоток, структуру сосудов, расположение вен, наличие признаков воспаления, а также возможного тромбоза.

Операции на венах
В Медгарде Тольятти на базе отделения хирургии одного дня проводятся операции на венах ног различной сложности. Операции проводятся в специализированном операционном блоке при полном сопровождении сестринского персонала, а также бригады анестезиологов-реаниматологов.
Симптомы варикозного расширения вен, требующие оперативного вмешательства хорошо известны:
- проявляются выпирающие сосуды на ногах, а также "сосудистые звездочки"
- тяжесть в ногах, отёчность
- судороги в ногах ночью и в состоянии покоя
- жжение в нижних конечностях
Все проблемы с венами нижних конечностей легко устраняются оперирующими сосудистыми хирургами Медгарда Тольятти, которые имеют большой опыт в диагностике варикоза, а также определении верной тактики лечения и проведения операций по поводу варикоза.
Операции на венах в Медгарде:
Оперативное лечение назначается пациенту по результатам проведенной диагностики и консультации. Только имея на руках объективные данные о том, что операция показана в данном случае, а консервативное лечение не будет эффективным, врач будет рекомендовать операцию.
Виды оперативного лечения варикоза
- склерозирование варикозных вен или сосудистых звездочек: как правило, методика применяется в ситуациях, когда просвет вены не очень широкий и специальный препарат (склерозант) может показать эффективность. Суть методики заключается в введении в полость вены или сосуда склерозирующего вещества, которое со временем как бы "склеивает" вену, выключая ее из работы. Ее нагрузку берут на себя вены более глубокого залегания, а варикозная вена постепенно рассасывается.
- минифлебэктомия - давно зарекомендовавшая себя операция, суть которой заключается в перевязке вены и ее удалении через небольшой прокол на ноге
- эндовакальная лазерная облитерация: один из самых современных и малотравматиченых методов лечения, который позволяет решать проблемы варикозного расширения вен практически в любом случае. Суть методики заключается в лазерном воздействии внутри вены - для этого в нее помещается тонкий электрод, который по ходу движения как бы обжигает стенки вены, запаивая ее. Операция проводится в основном под местным обезболиванием и дает хороший эффект в течении пары-тройки месяцев.
Тот или иной метод операции определяется врачом на основании показаний к оперативному лечению варикозной болезни.
Невмешательство может привезти к тромбозу, так что вовремя решенная проблема с венозным расширением вен может сохранить ваше здоровье.
Операции проводимые нашими сердечно-сосудистыми хирургами на венах ног не требуют долгого нахождения в стационаре. Методики, применяемые нашими сосудистыми хирургами позволяют уже через пару часов после операции поехать домой, не опасаясь за последствия. При этом врач всегда остается на связи, а в случае возникающих вопросов всегда готов на них ответить и скорректировать программу реабилитации и восстановления.
Важно и то, что доктор дает всю информацию по периоду реабилитации и восстановления, отвечая на все вопросы до и после операции.
Заживление проходит комфортно, компрессионное бельё, которое рекомендуется носить несколько недель после любой операции на венах, не доставляет дискомфорта. Вкупе с поддержкой врача, это дает нужный и столь желанный результат - красота и здоровье ваших ног.

Ощущение тяжести в ногах, зуд, отечность, проступающий рисунок вен... Все это может говорить о развивающейся варикозной болезни. Достоверный метод диагностики в данном случае - УЗИ вен нижних конечностей, которое позволяет выявить нарушение в их функционировании.
УЗИ вен на ногах в Тольятти: когда обращаться?
Ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей может назначать профильный специалист (хирург, флеболог) при подозрениях на нарушение кровотока. Также УЗИ можно сделать по собственному желанию, если беспокоят следующие симптомы:
- усталость, отечность ног, зуд
- появление "сосудистых звездочек"
- набухание вен, проявление "узлов"
- выраженный венозный рисунок на поверхности кожи
- нехарактерная боль в ногах
- признаки "холодных ног", вне зависимости от окружающей температуры
В таком случае результаты проведенной ультразвуковой диагностике позволят флебологу или сосудистому хирургу сразу оценить состояние венозной сетки, кровотока в нижних конечностях и сделать соответствующие назначения.
В "Медгард" сделать УЗИ вен нижних конечностей можно вне консультации доктора, а также непосредственно на приеме, в случаях, когда врач считает результаты исследования необходимыми для выработки дальнейшей тактики лечения.
УЗИ вен на ногах: как проходит?
Исследование проводится в различных положениях : стоя, сидя, лежа, с поднятой ногой. Врач также может попросить пациента покашлять и напрячь ногу - это позволит судить о состоянии вен при нагрузках.
При исследовании врач УЗ-диагностики уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, а также задаст вопросы о наличии сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.
Оценивается скорость кровотока в зависимости от дыхания, толщина стенок и диаметр вен и протоков, состоятельность клапанов, а также наличие тромбов и риск дальнейшего тромбообразования. В случае, если сгустки обнаружены, врач непременно оценит их размеры, положение, а также отметит подвижность или неподвижность образования.
Диагностика занимает от 20 до 30 минут.
Экология, наследственность, количество потребляемой жидкости, образ жизни - это лишь некоторые факторы, которые влияют на развитие варикозного расширения вен. Так в массе своей основным фактором его развития считается прямохождение человека. С возрастом сердцу становится все сложнее перекачивать кровь по всему нашему порой немаленькому росту, отсюда застойные явления, расширение вен, которые в дальнейшем могут перетечь в тромбозы и угрожать не только здоровью, но и жизни человека.
Другие факторы могут лишь облегчать или усугублять ситуацию.
Потому варикоз - это именно тот случай, когда лучше знать и лечить, чем маскировать и ждать тромбоза. =
Сосудистый хирург: когда обращаться?
Обратиться к флебологу необходимо, если отмечаются следующие симптомы:
- отечность ног ближе к вечеру
- усталость и тяжесть в ногах, судороги
- появление выраженного венозного рисунка на ногах
- выпячивание вен и их набухание
В таком случае врач по результатам осмотра может рекомендовать терапию или хирургическое лечение, в зависимости от того, насколько проявлена симптоматика и на какой стадии развития фиксируется варикозное расширение.
Лечение варикозного расширения вен: как проводится?
Современная сосудистая хирургия знает и владеет более чем десятком методов лечения. Условно их можно разделить на консервативные - это медикаментозная терапия, лечебная физкультура, ношение компрессионного белья.
Если же дело не решается политикой невмешательства, для недопущения развития осложнений и тромбозов, врачи рекомендуют решать вопрос операцией, тем более, что и здесь сосудистая хирургия давно шагнула далеко за пределы выдергивания вен.
Современная флебология располагает следующими методами лечения варикоза, каждый из которых представлен в тольяттинском Медгарде:
- склеротерапия, которая, как правило, подходит для лечения небольших расширений или венозной сеточки. Методика подразумевает введение в полость весны или сосуда специального склерозирующего раствора, под воздействием которого стенки вены спаиваются и не пропускают кровь далее. Так постепенно этот участок перестает проводить кровь, а его функции берут на себя "соседи".
- мини- и комбинированная флебэктомия или давно известное удаление пораженной вены. Проводится при местном обезболивании безе небольшие проколы по месту расположения вены. Не требует госпитализации и проводится, как правило, амбулаторно.
- эндовазальная лазерная облитерация - операция, при которой в полость вены вводится тонкий световод, который воздействует лазерными лучами на стенки вены. Далее с течение времени, как правило этот период занимает 2-3 месяца - вена также перестает выполнять свою функцию, а ее берут на себя соседние или вены более глубокого расположения. Операция проводится под местным обезболиванием или наркозом. После операции необходимо в течение нескольких часов оставаться под наблюдением врача в дневном стационаре.
Каждая операция предполагает определенный восстановительный период, в ходе которого работа венозной системы будет перестраиваться на новый лад. Под чутким наблюдением врача, который проводил эту операцию и знает историю болезни пациента, как правило, реабилитация проходит быстро, а выполнение рекомендаций доктора является лучшей защитой от дальнейших рецидивов.

