Экология, наследственность, количество потребляемой жидкости, образ жизни - это лишь некоторые факторы, которые влияют на развитие варикозного расширения вен. Так в массе своей основным фактором его развития считается прямохождение человека. С возрастом сердцу становится все сложнее перекачивать кровь по всему нашему порой немаленькому росту, отсюда застойные явления, расширение вен, которые в дальнейшем могут перетечь в тромбозы и угрожать не только здоровью, но и жизни человека.

Другие факторы могут лишь облегчать или усугублять ситуацию.  

Потому варикоз - это именно тот случай, когда лучше знать и лечить, чем маскировать и ждать тромбоза. =

Сосудистый хирург: когда обращаться?

Обратиться к флебологу необходимо, если отмечаются следующие симптомы:

  • отечность ног ближе к вечеру
  • усталость и тяжесть в ногах, судороги
  • появление  выраженного венозного рисунка на ногах
  • выпячивание вен и их набухание

В таком случае врач по результатам осмотра может рекомендовать терапию или хирургическое лечение, в зависимости от того, насколько проявлена симптоматика и на какой стадии развития фиксируется варикозное расширение. 

Лечение варикозного расширения вен: как проводится?

Современная сосудистая хирургия знает и владеет более чем десятком методов лечения. Условно их можно разделить на консервативные - это медикаментозная терапия, лечебная физкультура, ношение компрессионного белья. 
Если же дело не решается политикой невмешательства, для недопущения развития осложнений и тромбозов, врачи рекомендуют решать вопрос операцией, тем более, что и здесь сосудистая хирургия давно шагнула далеко за пределы выдергивания вен.

Современная флебология располагает следующими методами лечения варикоза, каждый из которых представлен в тольяттинском Медгарде: 

  • склеротерапия, которая, как правило, подходит для лечения небольших расширений или венозной сеточки. Методика подразумевает введение в полость весны или сосуда специального склерозирующего раствора, под воздействием которого стенки вены спаиваются и не пропускают кровь далее. Так постепенно этот участок перестает проводить кровь, а его функции берут на себя "соседи".
  • мини- и комбинированная флебэктомия или давно известное удаление пораженной вены. Проводится при местном обезболивании безе небольшие проколы по месту расположения вены. Не требует госпитализации и проводится, как правило, амбулаторно.
  • эндовазальная лазерная облитерация - операция, при которой в полость вены вводится тонкий световод, который воздействует лазерными лучами на стенки вены. Далее с течение времени, как правило этот период занимает 2-3 месяца - вена также перестает выполнять свою функцию, а ее берут на себя соседние или вены более глубокого расположения. Операция проводится под местным обезболиванием или наркозом. После операции необходимо в течение нескольких часов оставаться под наблюдением врача в дневном стационаре. 

Каждая операция предполагает определенный восстановительный период, в ходе которого работа венозной системы будет перестраиваться на новый лад. Под чутким наблюдением врача, который проводил эту операцию и знает историю болезни пациента, как правило, реабилитация проходит быстро, а выполнение рекомендаций доктора является лучшей защитой от дальнейших рецидивов.


сжат флебоприем.jpg
сжат флебо.jpg