
Эндометриоз- это заболевание, при котором слизистая оболочка, выстилающая полость матки, распространяется за её пределы.
Заболевание проявляется нетипичной усиленной болью в животе во время менструаций, иногда между ними, а также аномальными маточными кровотечениями. Зачастую эндометриоз сопровождает проблемы с зачатием. В зоне риска заболевания находятся женщины детородного возраста от 25-45 лет.
Симптомы эндометриоза
- болезненные, обильные менструации
- отсутствие беременности в течение года и более регулярной половой жизни без предохранения
- межменструальные кровянистые выделения
- расстройства ЖКТ
- болезненные ощущения во время полового акта
Диагностика эндометриоза
Как правило, эндометриоз хорошо диагностируется, в том числе, в ходе профилактических осмотров. Для диагностики эндометриоза проводятся:
- гинекологическое УЗИ
- гистероскопия
- кольпоскопия
Начинаясь в матке и яичниках, эндометриоз может распространяться на кишечник, брюшину, мочевой пузырь на любой орган. Внутренний эндометриоз может быть распространен в слое эндометрия, а может прорастать глубже - в мышечный слой (миометрий),таким образом будет охвачена уже вся матка. Помимо этого, эндометриоз может выходить за ее пределы и прорастать в соседние органы при отсутствии диагностики и лечения. Встречается даже эндометриоз пупка и глаза, которые становятся следствием выхода тканей из маточных труб распространения по организму с током крови.
Виды эндометриоза
- эндометриозные кисты яичников
- эндометриоз шейки матки, тела матки
- эндометриоз яичников
- эндометриоз наружных половых органов, влагалища
- эндометриоз маточных труб
Своевременный осмотр у гинеколога и диагностика - это гарантия сохранения женского здоровья
Лечение эндометриоза
В зависимости от показаний врач-гинеколог назначает консервативное или оперативное лечение эндометриоза.
Консервативное лечение эндометриоза показано в детородном возрасте при малых эндометриоидных очагах. Оно включает в себя: гормональную, противовоспалительную и симптоматическую медикаментозную терапию.
Хирургическое (оперативное) лечение эндометриоза показано при неэффективной медикаментозной терапии, а также при наличие эндометриоидных очагов более 3 см в диаметре; при нарушении работы смежных органов (кишечник, мочевой пузырь, мочеточники) вследствие разрастания очагов эндометриоза уже вне полости матки.
В этом случае в многопрофильной клинике Медгард гинекологом-хирургом проводится хирургическое лечение эндометриоза - лапароскопическая операция в рамках «хируругии одного дня», что позволяетт восстановить или сохранить репродуктивную функцию женщины.
В Медгарде гинекологом-хирургом высшей категории проводятся лапароскопические операции:
- коагуляция эндометриоидных очагов
- каутеризация эндометриоидных очагов
- рассечение эндометриоидных спаек.
Длительность операции, как правило, составляет около часа, в зависимости от объема очагов эндометриоза. Полное восстановление отмечается в среднем на 2-3 день после операции.
Подготовка к операции
Перед операцией по хирургическому лечению эндометриоза проводится консультация гинеколога Медгарда, который должен подтвердить наличие показаний к оперативному лечению, а также назначить программу подготовки к операции. Как правило, подготовка заключается в лабораторных анализах крови и мочи, а также мазков, консультации терапевта и ЭКГ. Утром вдень операции необходимо провести очистительную клизма кишечника.