Ультразвуковая диагностика

Ощущение тяжести в ногах, зуд, отечность, проступающий рисунок вен... Все это может говорить о развивающейся варикозной болезни. Достоверный метод диагностики в данном случае - УЗИ вен нижних конечностей, которое позволяет выявить нарушение в их функционировании.
УЗИ вен на ногах в Тольятти: когда обращаться?
Ультразвуковую диагностику вен нижних конечностей может назначать профильный специалист (хирург, флеболог) при подозрениях на нарушение кровотока. Также УЗИ можно сделать по собственному желанию, если беспокоят следующие симптомы:
- усталость, отечность ног, зуд
- появление "сосудистых звездочек"
- набухание вен, проявление "узлов"
- выраженный венозный рисунок на поверхности кожи
- нехарактерная боль в ногах
- признаки "холодных ног", вне зависимости от окружающей температуры
В таком случае результаты проведенной ультразвуковой диагностике позволят флебологу или сосудистому хирургу сразу оценить состояние венозной сетки, кровотока в нижних конечностях и сделать соответсвующие назначения.
В "Медгард" сделать УЗИ вен нижних конечностей можно вне консультации доктора, а также непосредственно ан приеме, в случаях, когда врач считает результаты исследования необходимыми для выработки дальнейшей тактики лечения.
УЗИ вен на ногах: как проходит?
Исследование проводится в различных положениях - состояния стоя, сидя, лежа, с поднятой ногой. Врач также может попросить пациента покашлять и напрячь ногу - это позволит судить о состоянии вен при нагрузках.
При исследовании врач УЗ-диагностики уточнит, какие симптомы беспокоят пациента, а также задаст вопросы о наличии сопутствующих заболеваний: сахарный диабет, нарушения работы сердечно-сосудистой системы и др.
Оценивается скорость кровотока в зависимости от дыхания, толщина стенок и диаметр вен и протоков, состоятельность клапанов, а также наличие блашек. В случае, если сгустки обнаружены, врач непременно оценит их размеры, положение, а также отметить подвижность иди неподвижность образования.
Диагностика занимает от 20 до 30 минут.

УЗИ органов малого таза - универсальный метод исследования, который позволяет судить о состоянии внутренних женских половых органов: матки и придатков. Врач исследует размер, структуру, однородность, положение органов, а также исследует их соответствие фазе цикла.
Гинекологическое УЗИ в Тольятти: как проходит
Исследование, УЗИ малого таза .а именно внутренних женских половых органов может проводиться несколькими способами:- Трансабдоминальный датчик позволяет судить о состоянии внутренних органов при проведении исследования "по животу". Рекомендуется проводить исследование при полном мочевом пузыре.
- Тансвагинальный датчик - специальное приспособление, на который надевается одноразовый презерватив, вводится непосредственно во влагалище. Это преимущественный метод исследования поскольку позволяет более детально изучить строение, форму и другие особенности развития внутренних половых органов. Проводится при пустом мочевом пузыре, так что перед кабинетом врача рекомендуем посетить туалетную комнату.
- Комбинированное исследование проводится при применении обоих датчиков: сначала на полный мочевой пузырь, а после посещения туалетной комнаты - на пустой.
- Трансректальный метод применяется у девушек, не живущих половой жизнью, также является высокоинформативным методом диагностики.
Исследование занимает от 15 до 25 минут и, как правило, не вызывает дискомфорта и неприятных ощущений. В течении исследования врач может задать уточняющие вопросы, а по результатам проведенного исследования выдаст заключение.
По результатам ультразвуковой диагностики можно сделать вывод о расположении и размерах внутренних половых органах, наличии/отсутствии новообразований и других отклонений в работе, а также проверить функцию органов в соответствии с фазой цикла. Все это дает необходимую информацию доктору на этапе, когда диагноз еще не установлен. Также ультразвуковая диагностика применяется в ходе профилактических осмотров.

Ультразвук является эффективным и достоверным методом диагностики заболеваний молочных желез.
Исследование позволяет оценить ткани на предмет структуры, а также наличия новообразований, а также определить их природу и осмотреть регионарные лимфатические узлы. Помимо этого, ультразвуковое сопровождение - обязательный элемент при проведении пункции молочной железы при выявлении патологии.
УЗИ молочных железы в Тольятти: как подготовиться и когда проводится?
Исследование не требует специальной подготовки. Считается, что наиболее оптимальный период проведения диагностики - 4-8 день цикла. Однако это правило не имеет значения в случаях, если женщина чувствует боли в груди или при самообследовании обнаружила новообразования. В таком случае сроки проведения не имеют значения, а диагностическая ценность УЗИ не снижается. То же самое касается исследования в менопаузе и при приеме гормональных контрацептивов.
Исследование неинвазивно, не имеет противопоказаний и ограничений по числу проведения.
Показания к УЗИ молочных желез
- болезненность в груди, не связанная с периодом цикла
- обнаружение новообразований в груди при самообследовании или на приеме врача
- планирование беременности: в таком случае картина состояния молочных желез поможет врачу в случае, если возникнут проблемы при налаживании грудного вскармливания или возникновении лактостаза
- изменение формы, контуров, положения груди, а также качества кожи на железе
- контроль проводимой терапии или наблюдение после проведенного лечения
- диагностика состояния грудных имплантов при маммопластике в анамнезе
В тольяттинском "Медгарде" исследование можно пройти непосредственно на приеме маммолога или записавшись на исследование отдельно. УЗИ выполняется специалистами высокого класса, имеющими большой опыт в УЗ-диагностике. Помимо этого в клинике всегда можно получить адекватную программу дальнейшего наблюдения или терапии и хирургического лечения, если они потребуются.

УЗИ органов гепатобилиарной системы или органов брюшной полости - универсальный метод оценки состояния здоровья органов, задействованных в процессе переваривания и усвоения пищи - поджелудочная железа, печень и желчный пузырь с протоками, селезенки, забрюшинные лимфатические узлы. Исследование позволяет выявлять острые и хронические процессы в данных органах.
Размер, форма, положение, наличие конкрементов (камней) - все эти параметры оцениваются по результатам исследования. Сделать УЗИ можно как по направлению врача (терапевта, хирурга, гастроэнтеролога, нефролога), так и самостоятельно, чтобы прийти на консультацию к врачу с результатами инструментальной диагностики. Так беседа с доктором будет наиболее предметна.
УЗИ органов брюшной полости: правила подготовка и как проводится?
Исследование проводится в положении лежа на кушетке (предварительно врач застилает ее одноразовой простыней) и занимает не более 15 минут.
Однако для получения наиболее объективной картины рекомендуется придерживаться нехитрых правил подготовки:
- за два-три дня до записи исключить из рациона продукты, вызывающие вздутие и повышенное газообразование (бобовые, свежий хлеб, орехи, сырые овощи и фрукты)
- исследование необходимо проводить натощак - с момента последнего приема пищи должно пройти не менее 8 часов
- до момента проведения исследования можно пить воду
По результату проведенной диагностики врач выдаст заключение, где будут отражены все аспекты функционирования и состояния органов гепатобилиарной системы. С результатам исследования при необходимости нужно обратиться к врачу для назначения/корректировки лечения.

Ультразвуковое исследование - безопасный, неинвазивный, но в то же время высокой информативный метод диагностики, который позволяет определить факт наступления беременности (на сроке более 5 недель), а также оценить состояние и развитие плода и здоровья матери.
УЗИ при беременности в Тольятти: когда обращаться?
В соответствии с нормами ведения беременности, утвержденными Минздравом РФ, в период беременности необходимо провести, как минимум три процедуры ультразвуковой диагностики:
-
В первом триместре, на сроке 11-13 недель, когда врач оценивает состояние плода, его анатомия, а также место прикрепления в матке. Еще одна задача скрининга в этом периоде - исключить грубые патологии и генетические аномалии развития плода. Для этого особое внимание уделяется измерению носовой кости и толщины воротникового пространства. Вкупе с данными лабораторной диагностики, которая также проводится в этот период, эти данные позволяют судить о здоровье малыша.
-
Скрининг второго триместра проводится на сроке 19-22 недели. В это время уже можно определить пол малыша, оценить структуру плаценты, состояние околоплодных вод. По-прежнему врач УЗ-диагностики будет оценивать анатомию и строение внутренних органов плода, соответствие размеров ребенка сроку беременности.
Лабораторная диагностика на генетические отклонения в этот период проводится при особых на то показаниях: при неудовлетворительном результате первого теста, а также при наличии положительных результатов анализа в прошлом. -
Скрининг третьего триместра включает в себя оценку размеров и развития плода, состояние плаценты, околоплодных вод, а также исключение внутриутробной гипоксии. Также УЗИ в этом период позволяет измерить вес ребенка.
Также УЗИ может проводиться для определения факта наступившей беременности (по желанию). В это случае врач оценит положение и прикрепление эмбриона (категорически важно, чтобы беременность была маточная), произведет замеры, а также на сроке более 6 недель оценит сердцебиение плода.
УЗИ при беременности может быть также дополнительно назначено врачом для отслеживания динамики различных процессов, а также для уточнения и исключения патологий развития плода и исключения угроза здоровья матери.
УЗИ при беременности: как проходит?
Ультразвуковая диагностика беременных в "Медгарде" проводится в комфортной и спокойной обстановке. Врач всегда спросит, что беспокоит будущую маму, покажет кроху на экране, ответит на все вопросы и предоставит необходимые комментарии.
Исследование проводится на кушетке. УЗИ определения беременности и скрининг первого триместра проводится трансвагинальным датчиком, который обеспечивает необходимую визуализацию. Для проведения исследования на датчик надевается медицинский презерватив, смазанный специальным гелем, которые обеспечивает комфорт при введении, а также лучшую проводимость ультразвука. УЗИ во втором и третьем триместрах проводится "по животу".

Боли за грудиной, отдышка, учащенное сердцебиение, предобморочные состояния... Все это, как правило, сигнализирует об отклонениях в работе сердечно-сосудистой системы. Один из наиболее объективных методов диагностики работы сердца - ультразвуковое исследование, которое позволяет судить о функции органа, а также планировать программу лечения.
ЭХО сердца в Тольятти: как проводится?
Ультразвуковое исследование сердца – эхокардиография (ЭхоКГ) позволяет судить о работе сердечной мышцы, а также о кровотоке в зоне исследования. Это становится возможным благодаря специальному режиму цветового допплеровского картирования, который заключается в построении цветовой схемы движения кровотоков в зоне исследования с целью выявления неверных направлений этих токов.
Помимо этого во время процедуры проверяют работу клапанов, камер, размеры сердечных полостей, давление на них.
Так эхокардиография позволяет на ранних этапах выявить патологию клапанного аппарата, оценить функциональное состояние мышцы сердца, проводить динамическое наблюдение за процессом восстановления органа после перенесенных сосудистых или воспалительных заболеваний.
Исследование занимает от 20 минут до получаса. Специальной подготовки не требует. Ограничения связаны лишь со случаями, когда диагностику невозможно провести из-за недавней травмы грудной клетки или воспаления кожных покровов в области исследования.

Ультразвук является высокоинформативным, безопасным и неинвазивным методом исследования, который легко переносится пациентами всех возрастов. В подавляющем большинстве случаев ультразвуковое исследование – надежный и необходимый метод для своевременного установления диагноза, что позволяет назначить рациональную терапию и проводить динамическое наблюдение на протяжении всего периода лечения. Благодаря высокочастотным звуковым волнам аппарат передает изображении исследуемого участка на экран, и дает представление врачу о состоянии внутренних органов. Исследование совершенно безопасно и проводится как детям с рождения, так и беременным и кормящим женщинам.
УЗИ в Тольятти: когда обращаться
Для ультразвукового исследования нет противопоказаний, потому его можно сделать как по направлению врача, так и для предварительной диагностики, к примеру, когда человек собирается на прием к профильному специалисту. С результатами предварительного исследования даже первичная беседа с врачом будет наиболее предметной.
Также УЗИ применяется не только для установки или подтверждения диагноза, но назначается для отслеживания динамики лечения или, к примеру, развитию беременности.
УЗИ в Тольятти: как проходит исследование
Среднее время, которое занимает одно ультразвуковое исследование - 10-15 минут. Врач спросит пациента, что его беспокоит (это позволит ему обратить особое внимание на необходимые участки), после чего пригласит пройти на кушетку. В зависимости от вида исследования, УЗИ может проводиться положении лежа, сидя или даже стоя (если речь идет, к примеру, про УЗИ вен нижних конечностей).
На исследуемую область наносится специальный проводящий гель, далее включается датчик, которым врач без особого нажима водит по поверхности исследуемой области.
Как правило, УЗИ не доставляет дискомфортных ощущений, легко и безболезненно переносится всеми пациентам,И вне зависимости от состояния здоровья и возраста.
Область применения ультразвуковых исследований чрезвычайно широка. С помощью ультразвука в "Медгарде" проводятся исследования функций сердца, сосудистой системы, гепатобилиарной системы (печени, желчного пузыря, желчных протоков, поджелудочной железы, селезенки, забрюшинных лимфатических узлов), почек, молочных желез, органов внутренней секреции, слюнных желез, а также гинекологические, урологические и другие ультразвуковые исследования.